Papieri People

Blossom Coffee House

Mirei Tanaka-Lingg

Barista mit Herz und Seele

Es duftet fein nach Kaffee und man taucht beim Eintreten sofort ein in eine Oase, die einen unvermittelt aus dem getakteten Alltag reisst. Der Blick fällt auf eine edle, raumhohe, knallrote Röstmaschine in der Ecke hinter der einladenden Theke mit der grossen Kaffeemaschine aus Edelstahl. Daran hantiert Inhaberin, Mirei Tanaka-Lingg. Im Blossom Coffee House im ersten Stock des Silogebäudes am Papieri-Ring 6 lebt sie ihre Leidenschaft der Kaffeekunst. In dieser Ausgabe erzählt sie, wie sie dazu gekommen ist und dass für sie Kaffee mehr als ein Getränk ist.

Mirei Tanaka-Linggs Leben ist so vielfältig wie die verschiedenen Aromen des Kaffees, den sie mit Leidenschaft röstet, kreiert und zubereitet. Geboren in Japan, führte sie ihr Weg durch die ganze Welt. Ihre Familie zog nach Brasilien, als sie sechs Jahre alt war. Auf dem Lande von Rio de Janeiro erlebte sie die ersten prägenden Jahre ihres Lebens, welches sie durch die ganze Welt führte. «Ich bin ein Kind vieler Kulturen», sagt sie lachend. «Das spiegelt sich auch in meinem Kaffee wider.»

 

 

 

 

«Ich bin ein Kind vieler Kulturen. Das spiegelt sich auch in meinem Kaffee wider.»

Mirei Tanaka-Lingg

Nach weiteren Stationen in Japan, begann ihr Weg zur Barista im australischen Melbourne. In einem japanischen Restaurant, das für seine feinen Speisen und Sake bekannt war, aber nicht für seinen Kaffee, entfachte ihre Leidenschaft. «Der Kaffee dort war einfach nicht gut genug. Es musste besser gehen! Das war der Moment, als ich mich in die Kunst des Kaffeemachens verliebt habe.»

Aber nicht nur den kleinen Bohnen schenkte sie ihr Herz. Sie lernte in Melbourne vor 25 Jahren auch ihren heutigen Mann kennen – einen Zuger. Mit ihm kam sie 2010 in die Schweiz, wo sie heute in Cham leben. Ihre beiden Kinder sind inzwischen erwachsen. Wurzeln in Japan, eine Kindheit in Brasilien und die Zeit in Japan und Australien haben ihre Persönlichkeit geprägt und die Basis gelegt als Barista.

«In einem japanischen Restaurant in Melbourne habe ich mich in die Kunst des Kaffeemachens verliebt.»

Mirei Tanaka-Lingg

 

 

In Zug angekommen, stellte Mirei schnell fest, dass die lokale Kaffeeszene hier noch in den Kinderschuhen steckte. «Die Menschen hatten schlicht keine Ahnung von gutem Kaffee», erinnert sie sich. Doch das änderte sich schnell. In einigen Projekten führte Mirei mit ihrem Knowhow und ihrem unermüdlichen Einsatz ihr Umfeld in die Welt des hochwertigen Kaffees ein. «Als ich meinen ersten Cappuccino mit einem Herz aus Milchschaum dekoriert servierte, waren meine Gäste begeistert. Offenbar war es etwas Nichtalltägliches für sie, und es hat mich stolz gemacht, die erste Barista in der Region zu sein.»

In Zug angekommen, stellte Mirei schnell fest, dass die lokale Kaffeeszene hier noch in den Kinderschuhen steckte. «Die Menschen hatten schlicht keine Ahnung von gutem Kaffee», erinnert sie sich. Doch das änderte sich schnell. In einigen Projekten führte Mirei mit ihrem Knowhow und ihrem unermüdlichen Einsatz ihr Umfeld in die Welt des hochwertigen Kaffees ein. «Als ich meinen ersten Cappuccino mit einem Herz aus Milchschaum dekoriert servierte, waren meine Gäste begeistert. Offenbar war es etwas Nichtalltägliches für sie, und es hat mich stolz gemacht, die erste Barista in der Region zu sein.»

Schnell machte sich Mirei einen Namen als japanische Barista. Vor vier Jahren wurde der Leiter der OYM-Gastronomie, Christoph Schär, auf sie aufmerksam und engagierte sie als Barista im OYM. Mit der Erstellung des Silogebäudes – dem Zuhause des OYM-Campus für die jungen Sportstudenten – erhielt Mirei die Chance auf ein eigenes Café.

Nach wie vor arbeitet sie mit dem OYM-Team zusammen und lebt gleichzeitig im Blossom Coffee House ihren Traum, den perfekten Kaffee zu kreieren. «Kaffee ist für mich nicht nur Passion, sonder auch eine Wissenschaft», erklärt sie. «Jeder Schritt ist wichtig: die Röstung, die entsprechende Luftzufuhr, die Temperatur, die Zeit, die das Wasser durch den Kaffee fliesst – es ist ein Tanz aus Präzision und Leidenschaft.» Sie erklärt, dass frisch gerösteter Kaffee CO₂-Gas enthält, das erst entweichen muss, um das volle Aroma zu entfalten. «Der Kaffee muss atmen», sagt sie, «erst dann ist er perfekt.»

«Kaffee muss atmen – erst dann ist er perfekt.»

Mirei Tanaka-Lingg

Die glänzend rote Hightech-Röstmaschine sticht sofort ins Auge.

Mireis Leidenschaft für Kaffee spiegelt sich in jedem Detail wider. Sie kennt nicht nur die Herkunft der Bohnen, die sie röstet: sie weiss auch genau, wie jede Sorte behandelt werden muss, um ihren einzigartigen Geschmack zu entfalten. «Brasilien steht für natürliche Prozesse, die den Kaffee eher süsslich machen. Der gewaschene Kaffee aus Afrika hat mehr Säure und ein intensiveres Aroma. Ähnlich der Weinproduktion hat auch beim Kaffee jede Region seine Prozesse und Geschichten.»

«Ähnlich der Weinproduktion hat auch beim Kaffee jede Region seine Prozesse und Geschichten.»

Mirei Tanaka-Lingg

Neben Gastfreundschaft und handwerklichem Geschick ist Mirei auch eine Unternehmerin mit klarer Vision. Nachhaltigkeit spielt in ihrem Coffee House eine zentrale Rolle. Das Mobiliar ist grösstenteils gebraucht und liebevoll dekoriert mit Kissen aus Kaffeebohnensäcken, der prägende Tisch in der Raummitte ist gar über 150 Jahre alt. Sie verkauft ihren gemahlenen Kaffee auch in wiederverwendbaren, auffüllbaren Dosen in klassischem Metall-Look für zu Hause.

Doch ohne die Unterstützung von Freunden und der Familie wäre das alles nicht möglich gewesen. Besonders dankbar ist sie den Machern des OYMs, die schon am Anfang an sie geglaubt haben.

Noch liegt die Fertigstellung des OYM-Restaurants TReat und des danebenliegenden Innenarchitekturbüros Beyond Design im Erdgeschoss des Silogbäudes in den letzten Zügen. Doch wer eine Pause braucht, der findet schon heute Ruhe oder Zeit für einen Schwatz oder eine Besprechung im Blossom Coffee House.

Der beste Kaffee in der Region ist hier Programm, aber auch ein Apéro am Feierabend oder Snacks können im Coffee House mit Aussenbereich im Innenhof des Silogebäudes genossen werden: Eine Oase für alle Sinne, die einen unvermittelt aus dem oft gestressten Alltag reisst.

Mirei Tanaka-Lingg ist mehr als eine Barista – sie ist eine Künstlerin, die in jeder Tasse Kaffee ihre Leidenschaft und Hingabe mit einschenkt. «Kaffee ist mehr als nur ein Getränk», sagt sie. «Es ist ein Moment des Innehaltens, eine Verbindung zwischen den Menschen, eine Reise durch die Aromen der Welt. Ich freue mich, bei der Entwicklung des Papieri-Quartiers mit dem Blossom Coffee House einen Beitrag zu leisten.»

«Kaffee ist mehr als nur ein Getränk»

Mirei Tanaka-Lingg, Barista Blossom Coffee House

 

 

Öffnungszeiten

MO-FR              8.00 – 17.00 Uhr
SA                        geschlossen
SO                        8.00 – 15.00 Uhr

Kontakt

Blossom Coffee House
Papieri-Ring 6
6330 Cham

https://www.blossomcoffee.ch

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