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Bio-Hofladen auf dem Papieri-Platz

Manuel Lerch

Agrovision Burgrain

Seit Februar 2024 ist ein Stück Zentralschweizer Landwirtschaft Teil des Papieri-Platzes: Die Agrovision Burgrain hat hier ihren vierten Selbstbedienungs-Hofladen eröffnet. Im schmucken Holz-Pavillon im urbanen Herzen des Papieri Quartiers werden über 300 Bio-Produkte von Zentralschweizer Landwirtschaftsbetrieben angeboten. Viele davon wurden von Hand in kleinen Mengen produziert. Knuspriges Brot, vielfältige Fleischprodukte, knackiges Gemüse und frische Früchte – alles in höchster Bio-Qualität direkt vom Bauernhof. Manuel Lerch ist bei der Agrovision Burgrain zuständig für Marketing und Verkauf. Er erzählt von der Philosophie des Bio-Anbieters und wie es zum Selbstbedienungs-Hofladen gekommen ist.

Am Anfang der Agrovision Burgrain war eine Vision: Die Förderung gesunder Ernährung und eines gesunden Bauernstands. Im Zentrum der Geschäftstätigkeit steht der Erlebnishof Burgrain in Alberswil – ein beliebtes Ausflugsziel in der Nähe von Willisau. Auf dem Bio-Hof leben 70 zufriedene Kühe und 1000 glückliche Hühner, Pferde, Schafe, Ziegen, Kaninchen, Schweine und Bienen.

Rund 70 Mitarbeitende machen hier nachhaltige Landwirtschaft zum Erlebnis und gewähren Besuchenden Einblicke in den Alltag eines Bio-Hofbetriebs mit eigener Holzofenbäckerei, Käserei und Fleischmanufaktur. Im hofeigenen Restaurant werden die vielen Produkte vom Hof zu feinen Menus verarbeitet und den Gästen ganz nach dem Motto «vom Feld auf den Teller» serviert.

Picknick auf dem Bio-Erlebnishof Burgrain.
Hunderte glückliche Hühner gackern hier und sorgen für frische Eier.
Vielfältige Käsesorten in Bio-Qualität frisch ab Hof.
Täglich frisches Brot...
...aus der Holzofen-Bäckerei.
Auch die Fleischmanufaktur ist nachhaltig.
Der Bio-Erlebnishof Burgrain in Alberswil: Ideales Ausflugsziel für Jung und Alt.
Die Stalltüren stehen den Besuchern offen.

Die Stalltüren stehen offen und der Blick in Produktionsstätte zeigt, was es heisst, nachhaltige Lebensmittel zu produzieren.

Auf Burgrain steht auch der ursprüngliche Hofladen, der alle Produkte anbietet, die hier angebaut und verarbeitet werden: knusprige Brote und Backwaren, vielfältige Käsesorten und Milchprodukte, Fleischspezialitäten, knackiges Gemüse, frische Früchte, Honig, einzigartige Geschenkideen und vieles mehr.

Ursprünglich war der Hof ein Sitz der landwirtschaftlichen Schule des Kantons Luzern. Als diese vor rund 10 Jahren auf einen einzigen Standort konzentriert wurde, erwarb die Stiftung Agrovision Muri den Hof und baute diesen zum heutigen Erlebnishof aus.

Die Stiftung hat zum Zweck, einen gesunden Bauernstand sowie eine gesunde Ernährung zu fördern und Menschen diesbezüglich zu informieren und zu sensibilisieren.

«Die Stiftung schaffte die Rahmenbedingungen. Wir kümmern uns mit der Agrovision Burgrain AG um die operative Umsetzung»,erläutert Manuel Lerch. Manuel leitet das sechsköpfige Team für Marketing und Verkauf, wo sich alles um das Bio-Sortiment dreht: Von der Produktbeschaffung, über das -management bis zum Verkauf direkt an Endkunden oder geschäftliche Abnehmer.

Nicht alle Produkte werden direkt auf dem Burgrain produziert. Ein Netz von rund 100 Zentralschweizer Bauerbetriebe steuert ebenfalls Bio-Produkte zum Angebot bei. Damit beliefert Burgrain den Biofachhandel und andere Hofläden sowie weitere Lebensmittelgeschäfte mit nachhaltigen Produkten.

«Die Selbstbedienungs-Hofläden bringen frische Bio-Produkte vor die Haustüre der Kunden in grossen Quartieren».

Manuel Lerch

Als anfangs 2023 die Reformkette Müller-Egli ihre Tore schliessen musste, brach ein wichtiger Absatzkanal mit 35 Filialen weg. Auf der Suche nach alternativen Absatzkanälen ist auf dem Burgrain die Idee der Selbstbedienungs-Hofläden entstanden.

Auf dem Papieri-Platz steht bereits der vierte von 10 avisierten Selbstbedienungs-Hofläden der Agrovision Burgrain AG. Während man auf dem Erlebnishof das Schwergewicht auf Information und Erleben und geniessen legt, sollen die Selbstbedienungs-Hofläden die Produkte zum Kunden bringen. Indem man Standorte in Ballungszentren oder grossen Quartieren wählt, wird ein Stück Landwirtschaft in die Stadt verpflanzt und gleichzeitig Anreiz geschaffen, das Original in Alberswil mit Familie oder Freunden zu besuchen.

 

Die Arealentwicklung der Papieri Cham setzt auf Nachhaltigkeit und wurde anfangs 2024 mit dem Energie-Gütesiegel Watt d’Or des Bundesamts für Energie ausgezeichnet.

Auch bei Burgrain ist seit der Geburtsstunde Nachhaltigkeit grossgeschrieben – nicht zuletzt durch den Stiftungszweck. Neben einem fitten Bauernstand und entsprechend vitaler Ernährung, wird auch ein gesunder, verantwortlicher Umgang mit Menschen und Natur gefördert. Dazu gehört sowohl der biologische Landbau als auch der schonende Umgang mit Ressourcen. Die Transportwege im und ums Unternehmen sind kurz, der Markt beschränkt sich bewusst auf die Zentralschweiz. PV-Anlagen auf Dächern des Mutterhofs, eine Wasseraufbereitung und kostenlose E-Mobilitäts-Ladestationen für Besuchende unterstützen eine nachhaltige Energieproduktion.

Über 300 Bio-Produkte für den täglichen Bedarf auf dem Papieri-Platz.

Was machen Bio-Produkte im Vergleich zu «normal» hergestellten Produkten eigentlich teurer? «Bio-Produkte unterliegen viel strengeren Richtlinien in der Verarbeitung.» Manuel Lerch veranschaulicht die Aussage bildlich am Beispiel der Milchgewinnung:

«Auf Burgrain halten wir die Kühe im Vollweidebetrieb. Das heisst, die Tiere sind immer im Freien und fressen Frühling, Sommer und Herbst ausschliesslich Gras auf der Weide und im Winter entsprechend Heu. Auf die Verabreichung zusätzlicher Kraftnahrung wird komplett verzichtet. Das ergibt nicht nur schwankende Milchvolumen, sondern auch kleinere Produktionsmengen». Lokale Bio-Produkte sind aufgrund kleinerer Produktionsmengen und jeglichem Verzicht auf Zusatzstoffe, die ein Produkt auch länger haltbar machen, teurer in der Produktion. Das schlägt sich im Kaufpreis nieder.

«Wir beachten bei der Standortwahl für unsere Selbstbedienungs-Hofläden immer auch die Affinität zur Nachhaltigkeit in einem Quartier und damit die Bereitschaft, dass nachhaltige Produkte auch ihren Wert haben.»

Burgrain setzt alles daran, die Preise des Sortiments fair zu gestalten. Mit der Ausrichtung an die höchste Bio-Qualität «Bio-Knospe Schweiz» ist ein Pricing im tiefsten Bereich nicht möglich. Das Unternehmen verzichtet aber bewusst auf grosse Margen und definiert diese so, dass der Betrieb aufrechterhalten werden kann, die Produkt aber gleichzeitig zu marktorientierten Preisen und nicht überteuert angeboten werden können.

Ein Blick in den Selbstbedienungs-Hofladen auf dem Papieri-Platz zeigt, dass die Agrovision Burgrain AG ihr Versprechen hält. Rund 300 frische und attraktive Bio-Produkte werden im schmucken Holzpavillon präsentiert. Während 24 Stunden kann man sich darin bedienen und jederzeit beim Checkout bezahlen. «Der Umsatz konnte seit der Eröffnung anfangs Februar kontinuierlich gesteigert werden. Wir sind zufrieden», freut sich Lerch. Die Ausrichtung ist nicht nur regional, sondern auch saisonal, weshalb die Vielfalt im Sommer noch grösser sein werde. «Wir passen das Angebot in jedem Hofladen den lokalen Bedürfnissen an», führt Manuel weiter aus. «Seit anfangs März gibt es für eine schnelle Mittagsverpflegung auch leckere Sandwiches vom Hof.»

Stark ist auch das Angebot für einen ausgedehnten Brunch: Frische Eier, eine Vielzahl an Milchprodukten, Fleisch aus Eigenverarbeitung, Früchte, Gemüse und alles, was es für einen ausgedehnten Zmorge braucht wie Honig, Konfitüre, Müesli, Körner, Säfte, Tee und eine Auswahl an frischem Brot.

Während 24 Stunden kann man sich im Papieri-Hofladen bedienen und jederzeit beim Checkout bezahlen.

Manuel Lerch, Leiter Marketing und Verkauf, Agrovision Burgrain AG, im Gespräch mit Kathrin Sonderegger, Kommunikationsverantwortliche der Cham Group.

Der Burgrain Selbstbedienungs-Hofladen in Cham bietet bis 2026 die Möglichkeit, lokal vor der Haustüre Nahrungsmittel einzukaufen. Mit Bezug der dritten Bauetappe wird dann die Migros eine Filiale eröffnen. Wäre ein Nebeneinander mit einem solchen Grossverteiler denkbar? «Auf jeden Fall», Manuels Augen leuchten. «Wenn unser Angebot einen Mehrwert bringen und lokale Bedürfnisse decken kann, ist es für uns immer von Interesse. Wir sehen uns nicht als eine Konkurrenz zu grossen Retail-Unternehmen, sondern mit unserer Bio-Qualität vom Hof als eine einzigartige Ergänzung.»

Jedes positive Feedback zufriedener Kunden freut Manuel und sein Team. Ob und in welcher Form Burgrain bis zur abgeschlossenen Arealentwicklung auf der Papieri integriert wird, bleibt vorerst offen. Manuel freut sich dennoch, bis es so weit ist. Er könne sich die fertige Dimension des Quartiers im Moment nicht vorstellen und ist sehr gespannt, dieses nach seiner Vollendung zu durchstreifen. Er ist überzeugt, dass auf dem Papieri-Areal neue Massstäbe gesetzt werden, bei der Entwicklung eines neuen Quartiers für Wohnen und Arbeiten und einer tiefgreifenden und konsequent umgesetzten Nachhaltigkeit. «Dass wir mit Burgrain einen Beitrag dafür leisten dürfen, macht uns stolz».

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Kontakt

Erlebnishof/Restaurant/Hofladen
Agrovision Burgrain AG
Burgrain 8 | 6248 Alberswil

Web    https://www.burgrain.ch
Mail  info@burgrain.ch    
Phone 041 984 16 00

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